ついに登場!「アルコール代謝酵素.com」

とんかつ三丁目 イオンモール四日市北店

私の日記です。とんかつ三丁目 イオンモール四日市北店 ランチでおじゃましました。 店内はとてもきれいで、奥には座敷もありゆったりした感じ

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【第2類医薬品】【興和】液キャベコーワG 50ml【P25Jan15】


製品の特徴 生薬の「ウコン」と「ヒハツ」を丸ごと配合。 「オキソアミヂン(ニンニク抽出成分)」+「ウコン」がアルコール代謝を促進! 医薬品の液体胃腸薬です。 効能・効果 飲み過ぎ、はきけ(二日酔・悪酔のむかつき、むかつき、胃のむかつき、嘔気、悪心)、嘔吐、胃痛、消化不良、食欲不振、胃重、もたれ、胃酸過多、げっぷ、胃部不快感、 食べ過ぎ、胃部・腹部膨満感、胸やけ、胸つかえ、胃弱 使用上の注意 1.次の人は服用前に医師、薬剤師又は登録販売者に相談してください(1)医師の治療を受けている人。(2)次の診断を受けた人。腎臓病2.2週間位服用しても症状がよくならない場合は服用を中止し、この製品を持って   医師、薬剤師又は登録販売者に相談してください (守らないと現在の症状が悪化したり、副作用が起こりやすくなります) 1.次の人は服用しないでください 透析療法を受けている人。2.長期連用しないでください  用法用量 成人(15歳以上)1日1回、1本を服用してください。 用法上の注意 用法・用量を厳守してください。 成分分量 (50mL中)/合成ヒドロタルサイト600mg オキソアミヂン末45mgニンジンエキス135mg(ニンジン904.5mg) ウコン末200mgヒハツ末50mg ハッカ油8mg オウレン流エキス0.3mL(オウレン300mg)ゲンノショウコエキス100mg(ゲンノショウコ1000mg)カンゾウエキス86mg(カンゾウ602mg) 〔添加物〕セルロース、カルメロースNa、ポピドン、パラベン、安息香酸Na、白糖、香料、エタノール 製薬会社 興和新薬 剤形 液剤 リスク区分  第2類医薬品  広告文責:(株) エナジー 0242-85-7380 広告文責:株式会社エナジー 0242-85-7380文責:株式会社エナジー 登録販売者 山内和也 医薬品の保管 及び取り扱い上の注意  (1)直射日光の当たらない涼しい所に密栓して保管してください。 (2)小児の手の届かない所に保管してください。 (3)他の容器に入れ替えないでください。 (誤用の原因になったり品質が変わる。) (4)使用期限(外箱に記載)の過ぎた商品は使用しないでください。 (5) 一度開封した後は期限内であってもなるべく早くご使用ください。 お問い合わせ先 本製品に関するお問い合わせはお買い求めのお店又は 興和株式会社 医薬事業部 お客様相談センターへお願いします。 〒103-8433 東京都中央区日本橋本町三丁目4-14 TEL03-3279-7755 FAX03-3279-7566 電話受付時間:月-金(祝日を除く)9:00-17:00 発売元 興和株式会社 103-8433 東京都中央区日本橋本町三丁目4-14使用期限:使用期限まで1年以上あるものをお送りいたします。
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液キャベコーワG50ml【第2類医薬品】【RCP】


商品名 液キャベコーワG 内容量 50ml 効能・効果 飲み過ぎ、はきけ(二日酔・悪酔のむかつき、むかつき、胃のむかつき、嘔気、悪心)、嘔吐、胃痛、消化不良、食欲不振、胃重、もたれ、胃酸過多、げっぷ、胃部不快感、食べ過ぎ、胃部・腹部膨満感、胸やけ、胸つかえ、胃弱 用法・用量・使用方法 成人(15歳以上) 1日1回、1本を服用する。 使用上の注意 してはいけないこと (守らないと現在の症状が悪化したり、副作用が起こりやすくなります) 1.次の人は服用しないでください 透析療法を受けている人。 2.長期連用しないでください 相談すること 1.次の人は服用前に医師、薬剤師又は登録販売者に相談してください (1)医師の治療を受けている人。 (2)次の診断を受けた人。腎臓病 2.2週間位服用しても症状がよくならない場合は服用を中止し、この製品を持って医師、薬剤師又は登録販売者に相談してください 成分(50ml中) 合成ヒドロタルサイト 600mg、オキソアミヂン末 45mg、ニンジンエキス(原生薬換算量904.5mg) 135mg、ウコン末 200mg、ヒハツ末 50mg、ハッカ油 8mg、オウレン流エキス(原生薬換算量300mg) 0.3mL 、ゲンノショウコエキス(原生薬換算量1000mg) 100mg、カンゾウエキス(原生薬換算量602mg) 86mg [添加物] セルロース、カルメロースNa、ポビドン、パラベン、安息香酸Na、白糖、香料、エタノール 保管および取扱い上の注意 (1)高温をさけ、直射日光の当たらない涼しい所に保管してください。 (2)小児の手の届かない所に保管してください。 (3)他の容器に入れ替えないでください。(誤用の原因になったり品質が変わります。) (4)使用期限をすぎた製品は服用しないでください。 ●懸濁内服液なので服用の際、瓶をよく振ってください。 広告文責 お客様相談センター 0776-34-6645 お電話でのお問い合わせの受付時間は、 月?金(祝日除く)10時?19時になります メーカー(製造) 興和株式会社 区分 日本製・【第2類医薬品】健胃生薬が、もたれやはきけなどによく効きます。 生薬の「ウコン」と「ヒハツ」を丸ごと配合。 「オキソアミヂン(ニンニク抽出成分)」+「ウコン」がアルコール代謝を促進! 医薬品の液体胃腸薬です。
価格:430円
【オリジナルミニボトルプレゼント】スパリブ(SUPALIV)100粒入りボトル


スパリブ『SUPALIV』は、TIMA Japan 株式会社によって研究・開発された、体内のアルコール代謝サイクルに対応する配合を考えた画期的なサプリメントです。 ご使用方法 飲酒前、飲酒中、飲酒後いつでもお召し上がりいただけます。推奨:飲酒前と飲酒後の2回 飲み過ぎたと思ったら、再度お召し上がりください。 1回当たりの使用量の目安は、体重15kg?20kgあたり1粒です。 水などでお飲みください。 粒が大きいと感じる方はかみ砕いて飲んでいただいてもかまいません。 ご使用上の注意 本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。 本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 賞味期間 パッケージに記載(製造後3年) 保存方法 高温多湿を避け、開封後はお早めにお召し上がりください。楽しく飲んで翌朝スッキリ! スパリブ『SUPALIV』は、TIMA Japan 株式会社によって研究・開発された、体内のアルコール代謝サイクルに対応する配合を考えた画期的なサプリメントです。
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スパリブ3粒入り8袋(2袋プレゼント。合計10袋)


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スパリブ(SUPALIV)20粒入り


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価格:2,376円

アルコール代謝酵素の会社に昔勤めていた俺が来ましたよ

皆さんこんばんは~☆


さおりですキラキラ

 

 

今日のお知らせ~クロジハート

 

 

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雑誌『CHANTO』(主婦と生活社)のWebサイトにママライターとして掲載

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アルコール代謝酵素 たまにはお前の遊びにつきあってやろう

働く女性が増えてきました。
お酒を飲む機会も多いですね。

今回は、忘年会・新年会でアルコールを飲む
機会の多い人に朗報!


アルコール対策サプリを紹介します。




医学博士監修アルコール対策サプリです。



私自身もお酒が大好きですが
このサプリを飲んでからお酒を飲んだところ
まったくお酒が残らず楽しいお酒を飲めました。

飲みすぎ防止にかなり効果を
発揮してくれます。




特許成分のセロシアエキス配合

12種類の飲みすぎケア成分配合

特許取得成分アルコケア、コメコサノール、ケンポナシエキス末を配合した
アルコール代謝をサポートして二日酔い防止をコンセプトとしたサプリメントなんです。

アルコール分解の際に発生する「アセトアルデヒド」の代謝を促して、
二日酔いの症状を改善解消してくれます。
ウコンしじみ肝臓エキスではなく、特許成分をはじめとした
天然植物メインの次世代の
飲み過ぎ対策サプリメントなんですね。

ウコンが苦手な方にはうれしい二日酔い対策サプリです。



エカスは1袋に4粒入っています。

私は、お酒を飲む前にこれを4粒飲んでいます。










いまどきのアルコール代謝酵素事情

お酒は鍛えたら強くなる? 飲み会シーズンだから知っておきたい2つのポイント

☆pink☆
2017/12/06 22:55

お酒は鍛えたら強くなる? 飲み会シーズンだから知っておきたい2つのポイント

ライフハッカー日本版

2017.12.06 12:07

年末ということで、お酒を飲む機会が増えている方も多いはず。しかし、そうなると気になるのが「飲みすぎ問題」ではないでしょうか? 「つい飲みすぎた」→「二日酔いでつらすぎる」→「もう二度と飲むものか(夕方にはまた“飲みたいモード”へ)」といった、なかなか抜け出せない悪循環は、お酒を飲む人にとっての普遍的な悩みです。

そこでオススメしたいのが、『酒好き医師が教える 最高の飲み方』(浅部伸一監修、葉石かおり著、日経BP社)。“酒ジャーナリスト”を自称する著者が、酒好きの医師や専門家から“カラダにいい飲み方”を聞いてまとめたもの。具体的には、以下のような経緯から生まれたようです。

お酒はおいしいし、楽しい。でも健康不安を抱えながら、このペースで飲み続けていいのだろうか?

そんな不安を抱えて飲んでいたアラフィフの私が、「お酒と健康」をテーマにした本を出すことになった。正直、医療分野に長けているわけではない。だが酒好きの気持ちは誰よりも良く熟知している。そうだ、酒好きを代表して、酒飲みの素直な質問や不安を医師や専門家にぶつけてみようではないか。本書はそんな思いをもって書いた。(「はじめに」より)

心強い(気がする)のは、著者が話を聞いた医師や専門家は、その多くが自身も酒好きだったという点です。つまり、酒飲みの気持ちがわかるということ。そのため、各人が自身の経験談を交えつつ、「どうすれば酒をやめることなく、長く健康でいられるか」を教えてくれているわけです。

きょうは、お酒に関する純粋な疑問に答えてくれる第4章「検証! 酒にまつわる『なぜ? ホント?』」のなかから、2つのポイントに焦点を当ててみることにしましょう。


水はすぐお腹いっぱいになるのにビールはなぜたくさん飲める?

短時間で3杯の大ジョッキを開けることもザラだという著者は、目の前に並んだ空の大ジョッキを眺め、「どうしてビールはたくさん飲めるのに、水はたくさんは飲めないのだろう」と疑問に思っていたのだそうです。しかし、その点を医師に聞いてみたところ、よく目にする「アルコールは胃で吸収されるからたくさん飲める」という説は部分的には正しいものの、あくまで補助的な要因であることがわかったのだとか。

それどころか、むしろアルコールには胃の排出機能を抑制する(胃の内容物を外に出にくくする)働きがあるというのです。だとしたら「ビールだったらたくさん飲める」どころか、「ビールはたくさん飲めない」ということになってしまいます。では、「ビールならたくさん飲める」という謎の現象のおもな要因はなんなのでしょうか?

この問題については、明確な定説はまだないものの、影響している可能性があると考えられているのが、胃から分泌される「ガストリン」というホルモンの存在なのだといいます。

胃の幽門(胃の出口)前庭部に存在するG細胞という細胞から、ガストリンというホルモンが分泌されます。ガストリンの主な働きは、胃の運動の促進、胃酸分泌促進、ペプシノゲン分泌促進、胃壁細胞増殖作用、インスリン分泌促進作用などです。さらにガストリンには、胃の入り口近くの部分の運動を抑制し、出口近くの運動を促進させる働きがあると報告されています。これは、胃の中に多くの量をためこむことを可能とし、出口近くのものを押し出すのに役立つことになります。

ドイツ・エッセン大学などの研究によって、ビールにはガストリンの分泌を促進させる効果があることが明らかになっています。ビールを飲むことで、胃の排出効果が高まり、結果としてたくさん飲める可能性が考えられます。(後略)」(113ページより)

つまりガストリンの影響があることは間違いなさそうではあるものの、現状ではまだ詳細は解明されていないということ。なお、この問いに答えている東海大学医学部の松嶋成志教授は、「ビールの飲みすぎは翌日まで響くので、翌日つらい思いをしないためにも、水分をしっかりとってください」と助言しています。とはいえ水をチェイサーにビールを飲むのも難しいので、せめて、のみの最後や帰宅後に、水を飲むようにしたいということです。(110ページより)


「鍛えれば酒に強くなる」はホント?

学生時代に先輩から「酒は鍛えれば飲めるようになる」という迷信めいたことを言われ、無理やり酒につき合わされたという方も決して少なくないはず。でも実際のところ、酒に強い人・弱い人はどう決まるのでしょうか? この疑問について著者は肝臓専門医で自治医科大学附属さいたま医療センターの浅部伸一医師によると、酒に強くなれるかどうかは遺伝子によって決められているというのです。

「酒を飲んだ際に不快な症状を起こす犯人は、アルコールを分解したときにできるアセトアルデヒドです。このアセトアルデヒドを分解する役割を担うのが『アルデヒド脱水素酵素』ですが、その活性は、遺伝子の組み合わせによって決まっています。“強い遺伝子”を2本持っている人はアセトアルデヒドを速やかに分解できる酒に強いタイプ。“弱い遺伝子”が2本ある人は、アセトアルデヒドがどんどん蓄積していく酒に弱いタイプです。(139ページより)

活性タイプ白人(出現率)黒人(出現率)黄色人種=日本人(出現率)活性型(NN型)100%100%50%程度不活性型(ND型)0%0%40%程度失活性型(DD型)0%0%10%程度

遺伝から見れば、酒に強くなるのか、弱いままなのかはいたってシンプル。酒に強い両親のもとに生まれた子どもは「ざる」と呼ばれる酒豪に、逆に両親とも酒が弱い場合は下戸となるわけです。

なお強くなるかどうかの割合は人種によって違っており、白人や黒人はほぼ100%が酒豪になれる遺伝子の組み合わせなのだといいます。一方、日本人を含む黄色人種では、酒豪が50%程度、下戸が10%程度、残りが“強くなれる可能性があるタイプ”なのだそうです。

おもしろいことに、“強い遺伝子”と“弱い遺伝子”をそれぞれ持つ人は、ほどほどの飲めそうな感じがするものの、初めは限りなく下戸に近い状態なのだとか。しかし飲酒の機会が増えることで、強さが増していくタイプだというのです。

また“強い遺伝子”を持っているにも関わらず、「自分は飲めないタイプだ」と勘違いしている人もいることでしょう。だとすれば自分の酒の強さを知りたいところですが、そのための方法として、本書では「パッチテスト」が紹介されています。

やり方は実に簡単。脱脂綿に市販の消毒用アルコールを含ませ、上腕部の内側にテープで7分間固定し、はがした直後と10分後に、脱脂綿が当たっていた肌の色でALDH2(筆者注:アセトアルデヒドを分解するアセトアルデヒド脱水素酵素)の活性を見るだけ。脱脂綿をはがした後、肌の色が変化しないのが活性型、10分後に赤くなるのは不活性型、直後に赤くなるのは失活型という判定になる。(100ページより)

もちろん遺伝子的に失活型の人でも赤くならない人もまれにいるので、正確に自分のタイプを知りたいのであれば遺伝子検査のほうが確実。しかし、普段の飲み方を一考するきっかけにはなりそうです。

ちなみにアセトアルデヒド脱水素酵素は、アルコール代謝を繰り返すうちにその活性が徐々に高まっていくのだそうです。そしてさらにもうひとつ、アルコール代謝を担うチトクロームP450(以下、CYP3A4)という酵素も、同じく活性が上がるのだといいます。

おもに薬物の代謝を行なっており、肝臓に多く存在するのがCYP3A4。その活性が上がると、酒の量が増えても不調が表れにくくなるだけではなく、酒を飲むとすぐ赤くなる人は赤くなりにくくなるのだそう。CYP3A4の活性を数値化して確かめることはできないものの、以前よりも酒に強くなったという実感があれば、CYP3A4のおかげかもしれないということです。

とはいえ酒を飲まない生活が続くと、どちらの酵素も活性が下がってしまうため、少量の酒でも酔っ払ってしまうことに。事実、“強くなる可能性があるタイプ”だという浅部医師も、アセトアルデヒド脱水素酵素もCYP3A4も十分に活性が高まっている状態で、試しに1カ月酒を飲まずにいたところ、禁酒明けには明らかに酒に弱くなっていた経験があるのだそうです。

「アセトアルデヒド脱水素酵素の活性は個人差が大きく、無理に“鍛えよう”などと思ってはいけない」と浅部さんは忠告する。また、「アルコール依存症になりやすいのは全体の50%に当たる『酒豪』ではなく、40%の『強くなる可能性があるタイプ』」だという。日々のみ続けていると、「自分は酒に強い」と勘違いしてしまいがち。次第に酒量が増え、最悪の場合、アルコール依存症になってしまう。ここまでいくと、酒に強くなるどころか、専門家の手助けが必要となる。(141ページより)

酒に強くなったとしても、病気になってしまったのでは意味がありません。大切なのは、無理をせず、その日の自分の体調と相談しながら、二日酔いにならない程度の酒量を守ること。それこそが、細く長く、酒飲みライフを楽しむコツだと著者は記しています。(138ページより)

「太らない、翌日に残らない、病気にならない」というサブタイトルがつけられているところからもわかるとおり、多くの酒飲みが抱いているであろう漠然とした悩みを解消してくれるようなトピックス満載。気持ちよくお酒を飲むためにも、ぜひ読んでおきたいところです。











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アルコールには利尿作用があり、お酒を飲むと脱水状態になります。脱水状態は代謝を下げるだけでなく、様々な害を及ぼします。喉が渇いてお酒を飲むのは間違い!水飲め水。

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飲酒によりアルコールを摂取すると、肝臓で中性脂肪合成が促進されます。

その結果、内臓脂肪が肝臓に蓄積され、タンパク質の合成も阻害されてしまうため、筋肉が落ちやすくなります!

筋肉が落ちれば代謝も落ちるので、太り易い体質になるのでご注意を!

【認知症の原因疾患 内分泌・代謝性・中毒性疾患】
甲状腺機能低下症、下垂体機能低下症、アジソン病、ビタミンB12欠乏症、肝性脳症、電解質異常、ウェルニッケ脳症、アルコール脳症 等


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